Программа codevisionavr, описание, скачать бесплатно

Другие планы Atmel

Производитель объявил о своих планах (на 2007 год) по выпуску интегрированной среды разработки AVR Studio нового поколения, построенной на платформе Eclipse, которая представляет собой набор программных компонентов (SDK) для написания интегрированных сред разработки различного назначения. Выполненная на JAVA, данная платформа позволит создавать программные продукты, работающие в различных операционных системах! Сама же платформа была создана одноименным независимым сообществом, в состав которого вошли Borland, IBM, QNX Software Systems, Red Hat, SuSE, TogetherSoft (подробнее на www.eclipse.org), и распространяется в открытых кодах. Среди производителей микроконтроллеров переход на платформу Eclipse планируют также компании Microchip и Freescale.

Для специалистов, которые начнут разработку на базе микроконтроллеров с интерфейсом USB, создана мезонинная плата STK525 (рис. 7). К моменту серийного выпуска платы компания Atmel обещает снабдить ее набором полезных программ и примеров в исходных кодах. Функция программирования кристалла на плате (и в системе) будет предусмотрена через интерфейсы SPI и USB (с применением пользовательского загрузчика в кристалле и утилиты FLIP3 со стороны компьютера).


Рис. 7. Набор разработчика STK525

Возможно, вам также будет интересно

Микроконтроллеры MSP430 — это процессоры для обработки смешанных (аналоговых и цифровых) сигналов (Mixed Signal Processor — MSP), обладающие сверхнизким энергопотреблением. Наиболее очевидное преимущество малого потребления проявляется в мобильных устройствах. Низкое энергопотребление позволяет реализовать идею одноразового питания, когда на протяжении всего срока эксплуатации изделия используется один незаменяемый источник. При этом источник питания устанавливается на фабрике, и

При создании стабилизированных источников питания для аппаратуры с питанием от батарей очень часто встречаются ситуации, когда выходное напряжение проектируемого источника может быть как больше, так и меньше входного напряжения. Например: разрабатывается стабилизированный преобразователь напряжения для питания цифровых устройств с выходным напряжением 3 В, который должен работать от литиевых батарей. Такой преобразователь надо рассчитывать на диапазон

Перечень статей, опубликованных в журнале «Компоненты и технологии» в 2016 году

29 декабря, 2016
Перечень статей, опубликованных в журнале «Компоненты и технологии» в 2016 году
I. Рынок

Tianma и NLT: вместе, чтобы победить. № 5, стр. 6
Трансформация электронной отрасли в эпоху IoT. № 5, стр. 8
«РобоСектор-2016». Вторая практическая конференция по робототехнике. № 6, стр. 42
MinimalFAB: революция в кристальных мини-производствах. № 8, стр. 14
От кристалла до устройства: дистанция сокращается. № 9, стр. 6
Андрей Русак: «Конкуренты не дают нам расслабляться». № 11, стр. 6
Итоги первого Международного конкурса на лучшую студенческую работу в области программирования систем …

Новые микроконтроллеры AVR

На 2006 год запланирован выпуск целого ряда новых кристаллов. Наблюдается следующая тенденция: расширяются возможности, добавляются новые блоки, снижается энергопотребление, развивается направление AVR-микроконтроллеров специального назначения.

Среди микроконтроллеров семейства Tiny ожидается начало серийного выпуска заявленных еще в начале 2005 года трех линеек (рис. 2):

  1. Линейка ATtiny25/45/85 в 8-выводном корпусе, в которую (в отличие от ATtiny13) добавлен блок ФАПЧ для генерации высокочастотного (до 64 МГц) тактового сигнала, быстродействующий таймер-счетчик с двумя каналами ШИМ, температурный датчик для измерения температуры корпуса микросхемы, а также универсальный последовательный интерфейс (USI), обеспечивающий передачу данных по UART, SPI и TWI/I2C.
  2. Линейка ATtiny24/44/84 в 14-выводном корпусе, похожая на кристалл ATtiny2313, в который добавлен 10-разрядный АЦП.
  3. Линейка микросхем ATtiny261/461/861, аналогичная ATtiny26, но с более быстрым АЦП, быстрыми таймерами-счетчиками с тремя каналами ШИМ и отладочным интерфейсом debugWIRE.


Рис. 2. Планы развития Tiny AVR

Отметим, что в планируемых к выпуску линейках микросхем улучшены блоки для генерации ШИМ-модулированного сигнала, что особенно важно для задач управления электродвигателями. Такая закономерность обусловлена тем, что большая часть микросхем семейства Tiny применяется на рынке именно для этой задачи

Для того чтобы поддержать производителей, начинающих разработки в этой области, фирма Atmel создала специальный раздел на сайте (http://www.atmel.com/products/avr/mc), где можно найти руководства по применению с различными типами двигателей.

Расширение линейки микроконтроллеров семейства Mega будет проводиться не менее активно (рис. 3). В первую очередь, для основной части микросхем этого семейства будут выпущены дублирующие кристаллы, но с технологическими особенностями и усовершенствованиями от технологии PicoPower. Во-вторых, запланирован выпуск кристаллов с большим объемом Flash-памяти в корпусах с большим количеством выводов (ATmega1281/2561 и ATmega640/1280/2560).


Рис. 3. Планы развития Mega AVR

Микросхемы семейства Mega, которые традиционно работали при напряжениях питания от 2,7 В, будут выпущены в новом варианте, где нижний порог питающего напряжения будет снижен до 1,8 В: ATmega16 — ATmega164P, ATmega32 — ATmega324P, ATmega128 — ATmega1281. Некоторые линейки AVR-микроконтроллеров будут способны работать в расширенном (автомобильном) температурном диапазоне (рис. 4).


Рис. 4. Планы развития AVR для автомобильных применений

Для линеек микроконтроллеров AVR специального назначения у корпорации Atmel наконец-то появились планы на выпуск Flash-версий AVR с интерфейсом USB (рис. 5), причем сразу двух типов: USB Device (Full-Speed) и USB OTG (On The Go). Обе линейки будут выпускаться с префиксом в наименовании AT90USB.


Рис. 5. Планы развития AVR специального назначения

Первая микросхема линейки USB Device будет выпущена уже в первой половине 2006 года, а микроконтроллеры USB OTG еще находятся на этапе тестирования, и для проведения испытаний этих микросхем фирма Atmel приглашает сторонние организации (в том числе и российские компании).

Для работы в режиме USB Device микросхемы будут снабжены шестью конечными точками, обеспечивающими передачу данных по USB во всех стандартных режимах (bulk, isochronous, interrupt и control). Для каждой конечной точки может быть выделен блок памяти размером до 256 байт из общего буфера памяти DPRAM объемом 832 байта. Для работы интерфейса USB в режиме OTG будет включена поддержка протоколов HNP (Host Negotiation Protocol) и SRP (Session Request Protocol).

Приведенные на рис. 5 планы развития микросхем специального назначения в 2006 году мало отличаются от планов, заявленных Atmel в начале 2005 года . Эта ситуация объясняется тем, что запланированные ранее параметры микроконтроллеров были необходимы небольшому количеству крупных заказчиков, на которых сейчас и работает корпорация Atmel, выпуская эти специализированные микросхемы в больших количествах. Например, микросхема ATmega406 была заказана фирмой Sony, а теперь ее применяют еще четыре крупнейших мировых производителя электронной техники. Сама же микросхема может быть использована не только в приборах, где требуется заряд батарей литий-ионных элементов, но и для задач, где требуются прецизионные измерения входных аналоговых сигналов. Правда, есть существенное ограничениевстроенный 18-разрядный сигма-дельта АЦП обладает большим периодом накопления сигнала, низкой частотой дискретизации и малым диапазоном измерения.

Выбор языка программирования и среды разработки для программирования

Честно говоря, выбор языка программирования и среды разработки вопрос очень ответственный, навязывать кому-то свои предпочтения и что-то советовать дело довольно-таки трудное.
Давайте попробуем подойти к этому выбору не предвзято, чисто с практической стороны.
1. Существует два основных языка программирования микроконтроллеров — Ассемблер (язык низкого уровня) и Си (язык высокого уровня).
Если мы хотим программировать микроконтроллеры используя полностью все их возможности (а мы это хотим), то необходимо изучать эти два языка.
2. Среда разработки для программирования микроконтроллеров.
Тут выбор большой и очень много мнений. Поэтому можно сказать: «Каждая лягушка хвалит свое болото». Мне, к примеру, очень нравится малораспространенная графическая среда разработки «Algorithm Builder», и «квакать» о ее преимуществах перед другими программами я могу очень долго. Но будем делать выбор, как было сказано выше, не предвзято и практично.
Микроконтроллеры AVR выпускает фирма Atmel, она же предоставляет в наше распоряжение бесплатную среду программирования «Atmel Studio» (бывшая AVR Studio). На ней мы и остановимся.
Интегральная среда разработки (IDE — Integrated development environment) Atmel Studio позволит нам:
— писать программы как на Ассемблере, так и на Си (Почему на Си. Программа «Atmel Studio» позволяет писать программы на трех языках (О чем мы и погорим в первой статье), но есть одно но: программы на Си++ мы рассматривать не будем, по одной причине, и в следующей статье я расскажу об этом
— отладить программу
— перевести программу в машинный код (откомпилировать)
— записать программу в микроконтроллер

Все, выбор мы сделали:


Теперь осталось выполнить два пункта:
1. Обзавестись каким-нибудь стартовым набором (для начала хватит и микроконтроллера ATmega8, нескольких светодиодов, пары кнопок и сопротивлений к ним).
2. Установить (именно установить, а не скачать, и с регистрацией) с официального сайта Atmel (http://www.atmel.com/ru/) программу Atmel Studio.
Программировать микроконтроллеры мы будем с использованием программатора USBASP.
Отдельной статьи по Atmel Studio я писать не буду, будем изучать ее постепенно, по мере надобности и в связке со статьями по устройству и программированию микроконтроллеров.

3. Я добавил в набор очень нужную вещь, она Вам в дальнйшем очень пригодится — USB-TTL преобразователь (конвертер). Почему пригодится:
— русифицируя программу мы установили «Visual Studio-2015», кто не русифицировал программу — установите последнюю версию «Visual Studio», мы не только будем изучать базовую программу «Atmel Studio». К сожалению, на сегодняшний день только программа 2015 года позволяет перейти на русский язык в «Atmel Studio», но а мы с Вами, в «Visual Studio», будем создавать оболочки для работу с МК.

Следующие статьи

Основы программирования микроконтроллеров AVRУстройство и программирование микроконтроллеров AVR в среде Atmel Studio на языках Ассемблер и Си
Published by: Мир микроконтроллеров

Date Published: 10/01/2016

С чего начать освоение?

Начинать стоит, конечно же, с покупки программатора; самый бюджетный – это – USBASP. Программатор USBASP не поддерживается в Atmel Studio 7.

Как выглядит USBASP

Скачивайте драйвера на программатор и программу AVRdude, а чтобы заставить это все работать вместе, можно через командную строку воспользоваться командой:

«avrdude -c usbasp -p atmega32 -U flash:w:название файла с прошивкой.hex -U lfuse:w:0x6a:m -U hfuse:w:0xff:m»

и подключить его поддержку, создав профиль в atmel studio 7 (title – external tools), а в пункт Arguments ввести «-c usbasp -p atmega32 -U flash:w:$(TargetName).hex» и так для каждого типа используемых вами микроконтроллеров.

Только таким образом можно связать студио и программатор USBASP. Будьте внимательны при перепрошивке – вы можете повредить сигнатуру микроконтроллера, а восстановить её можно будет только 12 В (высоковольтным) программатором.

Актуальная версия – Atmel studio 7

Среду разработки кардинально использовал Visual Studio Isolated Shell 2015; с одной стороны, это решение не поддерживается на Windows XP, с другой – эти меры были предприняты для улучшения как внешнего вида программы, так и функционального.

Пожалуй, самым знаменательным стало добавление поддержки Arduino в Atmel studio 7. Это значит, что вы можете перейти от набора простейших скетчей к использованию всех функций C, отладки, симулятора МК и прочим функциям. Совмещение Arduino и Atmel studio 7 дало новый виток в развитии этой простой обучающей платформы.

Изучение Atmel studio с Arduino даст возможность перейти к полному и продуктивному освоению и более глубокому знакомству с сердцем ардуины – микроконтроллером Atmega.

Дополнительно с сайта Atmel можно скачать пакет для работы и подключения LCD. В качестве примера для освоения можно использовать LCD 1602, в интернете по нему много уроков, а разработчику на дисплее доступно 16 символов и 2 строки.

Стартовый набор начинающего микроконтроллерщика

Для начала я бы разделил начинающих микроконтроллерщиков на три условные группы:
— радиолюбители, желающие собирать готовые решения на микроконтроллерах, но не имеющие желания изучать программирование
— желающие освоить программирование и собирать конструкции на микроконтроллерах, но выбравшие наиболее простой путь — Arduino
— желающие полностью разобраться в устройстве и программирование микроконтроллеров и собирать свои собственные конструкции

Для первой группы все очень просто:
— приобрести программатор и научиться с ним работать

Для второй группы остановлюсь немного подробнее.
Arduino ориентирована на начинающих, непрофессиональных пользователей, и состоит из двух частей — программной и аппаратной.
Программная часть состоит из бесплатной программной оболочки для написания программ, их компиляции и программирования устройства.
Язык программирования — стандартный С++ с некоторыми изменениями облегчающими работу с этим языком (хотя есть возможность создавать программы или подключать готовые файлы проектов используя стандартный язык С++). Научиться программировать в Arduino очень просто (поэтому программы на Arduino называются «наброски») — весь процесс программирования сводится в основном к выбору необходимых готовых библиотек для получения конкретного результата.
Аппаратная часть состоит из готовой платы с микроконтроллером с необходимой обвязкой для нормальной работы микроконтроллера и плат расширения (шилды). Кроме того выпускается множество готовых датчиков и исполнительных устройств. Весь процесс сборки конструкции на Arduino напоминает конструктор «Лего» — выбираете необходимые платы расширения и устройства и стыкуете их с основной платой. Для загрузки программы отдельный программатор не требуется.
Arduino вещь конечно хорошая, но предназначена в основном только для тех, кто хочет собирать конструкции на микроконтроллерах, но не хочет загружать свои мозги лишними (по их мнению) знаниями (это сугубо мое мнение).

Ну а мы причисляем себя к третьей группе и пойдем хотя и тернистым, но очень интересным путем.

А теперь к главному:
1. Для практических опытов нам потребуется микроконтроллер (а лучше три):
— наиболее популярные и востребованные микроконтроллеры — ATmega8A-PU и ATtiny2313A-PU, ATtiny13A- PU. Кстати, ATtiny13 очень популярный МК, и не зря его называют «малюткой» — малые возможности — но серьезные разработки.
2. Для записи программы в микроконтроллер необходим программатор:
— идеальное решение, на мой взгляд, — программатор USBASP, от которого мы к тому-же будем получать напряжение 5 Вольт для будущих конструкций.
3. Для визуальной оценки и выводов результатов работы программы необходимы средства отображения информации:
— светодиоды
— семисегментный светодиодный индикатор
— знакосинтезирующий (буквенно-цифровой) LCD дисплей
4. Для изучения процессов общения микроконтроллера с другими устройствами:
— цифровой датчик температуры DS18B20 и часы реального времени DS1307 (очень практичные устройства)
5. Кроме того нам потребуются транзисторы, резисторы, кварцевые резонаторы, конденсаторы, кнопки:
— биполярные транзисторы структуры NPN и PNP
— набор резисторов различного номинала
— кварцы (вот тут я выкинул лишнее) на 32,768 кГц, 8 МГц.
— керамические конденсаторы на 22 pF
— тактовые кнопки
6. Для сборки конструкций на микроконтроллере понадобится макетная плата для монтажа без пайки и набор перемычек к ней:
— макетная плата МВ102 (идеально иметь две такие платы — они стыкуются между собой, что очень пригодится в дальнейшем)
— соединительные перемычки к макетной плате трех типов — гибкие (мама-мама, папа-папа) и жесткие П-образной формы

Получается вот такой набор:

В дальнейшем, часть из этого набора — макетная плата и перемычки к ней, программатор всегда будут нужны для проектирования и тестирования ваших конструкций, а остальная часть может быть применена в этих конструкциях.

С материальной базой разобрались, переходим ко второму вопросу.

Первые версии

В первых версиях студии присутствовал ассемблер для AVR, вы можете его извлечь из первых сборок, однако позже этот проект был заброшен, а в качестве основного языка избран C AVR. Компилятором был платный и очень серьезный продукт IAR. Вы можете скачать бесплатный WINAVR, для этого после установки студии нужно проинсталлировать его.

Обратите внимание! Лучше это делать только после установки AVR studio 4 и других версий. Долгое время фигурировала AVR studio 4 (на фото выше)

Многие разработчики микроконтроллеров сталкивались с ней. Позже IDE модернизировали до AVR studio 5. Кроме интерфейса, особых изменений не было, а уже потом компания разработчик сделала ребрендинг продукта и изменила название на Atmel studio 6

Долгое время фигурировала AVR studio 4 (на фото выше). Многие разработчики микроконтроллеров сталкивались с ней. Позже IDE модернизировали до AVR studio 5. Кроме интерфейса, особых изменений не было, а уже потом компания разработчик сделала ребрендинг продукта и изменила название на Atmel studio 6.

Среда AVR studio 5 поддерживала следующие микроконтроллеры:

  • AVR;
  • AVR32;
  • XMEGA.

Atmel studio 6 отличалась от AVR studio 5 значительно, самые заметные нововведения версии:

  1. Microsoft Visual Studio 2010 стал работать с семейством AVR.
  2. Улучшенная, по сравнению с AVR studio 5, подсветка синтаксиса.
  3. Добавлены подсказки и автозавершение набора команд, что ускоряет процесс разработки.
  4. В целом, вся работа среды стала надежнее.
  5. Добавлена поддержка ARM Cortex-M.
  6. WinAVR не нужно больше устанавливать отдельно, GCC теперь устанавливается в процессе инсталляции, в отличие от младших версий.

В Atmel studio 6 произошел скачек в лучшую сторону для пользователя программы, что сказалось на популярности семейств Атмела. Однако адекватной поддержки русских символов в путях к файлам добиться так и не удалось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрик в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: