Как проверить работу светодиодной лампочки и ленты?

Проверка светодиодов

Вариант 1

Проверка исправности светодиода мультиметром достаточно проста. Это можно сделать прямо на плате мультиметром, не выпаивая сам светоид. Для проверки понадобится только мультиметр, включенный в режим проверки диодов. Перед проверкой необходимо найти анод детали. Если соблюдена правильная полярность, деталь должна засветиться. Тест на работоспособность можно считать пройденным. Также на определение работоспособности влияет яркость свечения. Тусклый свет не показатель испорченной детали. Причиной может стать нехватка напряжения.

Вариант 2

Еще один простой способ проверить светодиоды возможен, если мультиметр оснащен гнездом для прозвонки транзисторов. В этом случае, чтобы проверить исправность светодиода мультиметром, его прозванивают в такой последовательности:

  1. Перевести мультиметр в режим прозвонки — hFE.
  2. В гнездо вставить светодиод, анод в отверстие «С», катод в отверстие «Е» (секция NPN).
  3. Яркое свечение детали укажет на ее исправность.

Часто после прозвонки, светодиоды не работают в схеме. Причина этому разница в силе тока мультиметра и рабочего напряжения. Для того чтобы точно определить пригодность детали необходимо выполнить прозвонку проверяемого светодиода мультиметром без выпаивания.

Вариант 3

Это способ проверки светодиодов, подключенных параллельно в осветительных лампах или лентах. Перед началом проверки необходимо посмотреть схему подключения и определить «+» вход. Сама проверка светодиода в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  1. Установить тестер в режим замера постоянного тока.
  2. Включить прибор с неисправной деталью.
  3. Щуп «минус» подключит к «минусу» на плате.
  4. Щуп «+» подключить к вводному контакту, проверяемого элемента.
  5. Замерить напряжение.
  6. После замера, подключит «+» щуп к выходу детали.
  7. Если напряжение отсутствует, это показатель неисправности детали.

Подобный способ является опасным, так как проверка проводится с подключением в электрическую сеть. Часто причиной неисправности в лампах, работающих от постоянного напряжения, становится пробой диодного моста.

Вариант 4

Проверить сразу несколько светодиодов в цепи можно не выпаивая их из схемы. Напряжения 9 вольт, от которого работает мультиметр, вполне хватает для прозвонки сразу всех светодиодов.

  1. Тестер перевести в режим замера сопротивления.
  2. Определить полярность схемы подключения всех деталей.
  3. Согласно полярности, подключить один щуп к вводу первого светодиода.
  4. Второй щуп подключить к выходу последнего элемента.
  5. При отсутствии сопротивления, поочередно подключать щуп к выходу каждого следующего светодиода.

Появление показаний сопротивления, укажет на последний исправный светодиод в цепи. После него, необходимо осуществить поочередную прозвонку всех деталей, для выявления прогоревшего элемента. Если лампа собрана по двойной схеме, светодиоды во второй цепи могут быть запаяны наоборот. После проверки одной схемы, необходимо сменить полярность подключения тестера.

Как проверить диодный мост

Прежде чем перейти к вопросу проверки диодного моста, вкратце приведем его описание. Диодный мост представляет собой сборку из четырех диодов, соединенных таким образом, что переменное напряжение (AC), подаваемое к двум из четырех выводов диодного моста, переходит в постоянное напряжение (DC) снимаемое с двух других его выводов.

 

Таким образом, предназначение диодного моста – выпрямление переменного напряжения с целью получения постоянного напряжения.

Диодный (выпрямительный) мост представляет собой четыре выпрямительных диода соединенных по определенной схеме:

Поскольку диодный мост предназначен для выпрямления переменного напряжения (синусоиды), то при первой полуволне переменного напряжения в работе участвуют одна пара диодов:

 а при следующей полуволне работает другая пара выпрямительных диодов:

Проверка диодного моста ничем не отличается от проверки обычного диода. Просто необходимо определиться, к каким выводам подключать мультиметр. Условно пронумеруем выводы выпрямителя от 1 до 4:

 

Отсюда следует, что для проверки диодного моста нам достаточно прозвонить 4 диода:

  • 1-й: выводы 1 – 2;
  • 2-й: выводы 2 – 3;
  • 3-й: выводы 1 – 4;
  • 4-й: выводы 4 – 3;

При проверке, необходимо руководствоваться на показания мультиметра, как и при проверке обычных диодов.

Проверка диода на плате

Часто бывает необходимо проверить светодиод, не выпаивая из схемы. В подобных случаях методика остается прежней, но технология меняется. Поскольку вставить ножки светодиода в слоты мультиметра невозможно, используют щупы. Размеры отверстий слотов для проверки транзисторов слишком малы, поэтому щупы придется доработать. К свободным концам следует прикрепить тонкие контакты, в качестве которых можно использовать:

  • швейные иглы;
  • разогнутые канцелярские скрепки;
  • куски тонкого провода и т.п.

Некоторые мастера используют небольшую пластинку фольгированного с обеих сторон гетинакса или текстолита, к которым припаиваются куски проволоки, образуя некое подобие вилки. Ее вставляют в нужные слоты мультиметра, после чего можно пользоваться стандартными (не доработанными) щупами.

LG 32LB552U-ZA пропало изображение а звук остался, ремонт светодиодной подсветки

Поступил в ремонт телевизор LG 32LB552U-ZA с неисправностью есть звук и нет изображения. Как рассказал хозяин телевизора что изображение пропала с утра, но иногда появлялось. Сейчас это типовая неисправность телевизоров LG. В последнее время у компании LG похоже проблемы с качеством так как повсеместно выходит из строя подсветка телевизора.

Диагностика и разборка телевизора.

Я провожу диагностику просто, ложу телевизор на заднею крышку и под углом просматриваю наличие изображения, в момент включения видно логотип. После того как определили, что изображение присутствует нам нужно разобрать дисплейный модуль

Все разбирают по-разному поэтому не будем заострять на этом внимание

На фото снятый каркас, рассеиватели и матрица.

Далее снимаем нижний отражатель.

После того нужно отключить разъемы светодиодных линеек потому что я буду проверять их от лабораторного блока питания. Я снимаю пинцетом и вытягиваю вверх.

Здесь установлены светодиоды на 6 вольт и по 6 штук в линейке по этому блок питания нужен не менее 32 вольт и желательно со стабилизацией тока. Я установил напряжение на 32 вольта и ток 100 миллиампер.

На фото видно что горят не все светодиоды.

Ремонт светодиодной подсветки.

Начинаем с того что снимаем пластиковую линзу путем небольшого нагрева феном, все линзы приклеены на компаунд. После отпаиваем сгоревший светодиод, я применяю паяльный фен и помогаю паяльником так как вся линейка приклеена на метал то площадь отвода тепла очень большая. Зачищаем медной оплеткой место под пайку.

Идем далее. Наносим на место пайки небольшое количество паяльной пасты и при помощи паяльного фена припаиваем новый светодиод. Температура пайки у меня выставлена на максимум и регулирую высотой фена от места пайки.

Проверяем запаянный светодиод включением от лабораторного блока питания. Светодиоды для ремонта подсветки я применял 6 вольт на LG 2 вт размер 3535 (большая площадка — катод(-) https://goo.gl/BkJhJ6

Далее приклеиваем обратно линзу и стараемся по максимуму от центровать ее чтобы потом на белом фоне не было темных пятен. Клей я использую B7000 после нанесения нужно выждать время примерно один час чтобы клей схватился. Купить этот клей можно тут. https://got.by/1fide3

После замены всех светодиодов на новые, у меня сгорело 6 штук, проверяем уже от штатного драйвера работоспособность всей подсветки. Я тестирую в разборе примерно час или полтора как раз за это время высыхает клей.

Доработка драйвера светодиодной подсветки.

Чтобы подсветка проработала долго нам нужно снизить ток светодиодов, для этого нам нужно его замерить, но так как мы не знаем на каком уровне яркости у нас находится подсветка то будем снижать примерно на 100 миллиампер. Для того чтобы проверить ток мультиметром нам нужно переключить плюсовой щуп в разъем 10 ампер и переключить переключатель в положение А -,-,. Разорвать один провод который идет на светодиоды и подключить в разрыв мультиметр.

На фото видим, что при включении телевизора у нас 232 миллиампера.

Снимаем блок питания и ищем токовые резисторы в районе подключения подсветки. В моем случае я снял два резистора R817 и R820.

Далее устанавливаем блок питания обратно и проверяем что у нас получилось.

Как видим на фото ток при включении у нас упал на 100 миллиампер и это хорошо.

Теперь нам нужно соединить провода обратно и собрать телевизор, я всегда после ремонта проверяю телевизор на тех прогоне не менее суток.

Ремонт закончен, всем спасибо за внимание. Светодиоды 6 вольт на LG 2 вт размер 3535 (большая площадка — катод(-) https://goo.gl/BkJhJ6

Светодиоды 6 вольт на LG 2 вт размер 3535 (большая площадка — катод(-) https://goo.gl/BkJhJ6

Не забудь перед покупкой зарегистрироваться в Кэшбеке чтобы покупать еще дешевле. https://got.by/1tw7us И установи расширение для браузера чтобы быстро оформлять скидку. https://got.by/1tw844

На тему:

Подпишитесь на рассылку. Полезные статьи, советы и видео по ремонту электроники вам на почту.

Статью прочитали: 11

Причина неисправности

Светодиоды работают от определенного напряжения. На выходе, напряжение этой детали значительно меньше. Причина неисправности этих элементов заключается в скачках напряжения. В определенный момент, на кристалл подается напряжение, превосходящее порог открытия перехода, при этом увеличивается порог выходного напряжения. Светодиод прогорает. Определить неисправный элемент визуально можно по темной точке в центре. Если визуально определить неисправный элемент невозможно, в этом случае необходимо прозвонить деталь. Далее будет описан процесс прозвонки светодиода мультиметром.

Проверка светодиодов без выпаивания

С целью включения щупов мультиметра к соединению PNP, потребуется напаять на них малый участок, от типичной скрепки. Между ножками, на которые напаяны скрепки, устанавливают маленькую стеклотканевую прокладку для изоляции и обматывают изоляционной лентой. Похожим способом получают конструкционный простой и безопасный мультиметровый переходник, для подсоединения зондов.

Перед тем как проверить светодиод мультиметром не выпаивая, потребуется включить зонды к ножкам ЛЕД-диода. Для испытания led-диода возможно применить одну стандартную батарейку. Подсоединение выполняется точно также, только взамен переходника, для включения к выводам батареи зондов можно применить маленькие прищепки «крокодильчики». В таком случае выпаивать диод не придётся.

Обратите внимание! Для включения щупов измерительного устройства к колодке PNP к ним нужно прикрепить небольшие стальные наконечники. Затем щупы подсоединяются к соединениям LED-элемента без выпаивания и проводят проверку в том же порядке, описанном выше

LED светильники — весьма востребованные устройства и несут в себе множество преимуществ, но их непростая конструкция ведет к тому, что зона обрыва не всегда очевидна. Контроль светодиодов на функциональность дает возможность установить первопричину поломки и принять решение по дальнейшему использованию проблемного светодиода.

Использование мультиметра для проверки светодиодов

Все мультиметры относятся к категории универсальных измерительных приборов. С помощью мультиметра можно выполнить измерения основных параметров у любых электронных изделий. Для того чтобы проверить работоспособность светодиода, необходим мультиметр с режимом прозвонки, который как раз и используется для проверки диодов.

Перед началом проверки переключатель мультиметра устанавливается в режим прозвонки, а контакты прибора соединяются со щупами тестера. Данный способ проверки позволяет заодно решить вопрос, как проверить мощность светодиода мультиметром, на основе полученных данных, вычислить этот параметр будет уже несложно.

Подключение мультиметра должно выполняться с учетом полярности светодиода. Анод элемента соединяется с красным щупом, а катод – с черным. Если же полярность электродов неизвестна, не стоит бояться каких-либо последствий в результате путаницы. В случае неправильного подключения, начальные показатели мультиметра останутся без изменений. Если же полярность соблюдается как положено, то светодиод должен начать светиться.

Существует одна особенность, которую следует учитывать при проверке. Ток мультиметра в режиме прозвонки имеет достаточно низкое значение и диод на него может не отреагировать. Поэтому для того чтобы хорошо разглядеть свечение, рекомендуется уменьшить внешний свет. Если же это невозможно сделать, следует пользоваться показаниями измерительного прибора. При нормальной работоспособности светодиода, значение, отображенное на дисплее мультиметра, будет отличаться от единицы.

Существует еще один вариант проверки с помощью тестера. Для этого на панели управления имеется блок PNP с помощью которого проверяются диоды. Его мощность обеспечивает свечение элемента, достаточное для того, чтобы определить его работоспособность. Анод включается в разъем эмиттера (Е), а катод – в разъем колодки или коллектора (С). При включении измерительного прибора светодиод должен гореть независимо от того, в каком режиме установлен регулятор.

Основным неудобством этого способа является необходимость выпаивания элементов. Для решения проблемы, как проверить светодиод мультиметром не выпаивая, для щупов потребуются специальные переходники. Обычные щупы не войдут в разъемы колодки PNP, поэтому к проводкам припаиваются более тонкие детали, изготовленные из канцелярских скрепок. Между ними в качестве изоляции устанавливается небольшая текстолитовая прокладка, после чего вся конструкция заматывается изолентой. В результате, получился переходник, к которому можно подключать щупы.

После этого щупы подключаются к электродам светодиода, без выпаивания его из общей схемы. При отсутствии мультиметра, проверку можно выполнить по такой же схеме с помощью батареек. Используется тот же переходник, только его проводки соединяются не со щупами, а с выходами батареек при помощи небольших зажимов-крокодильчиков. Потребуется один источник питания на 3 вольта или два источника на 1,5 вольта.

Если батарейки новые с полным зарядом, то проверять светодиоды желтого и красного цвета рекомендуется с помощью резистора. Его расчетное сопротивление должно составлять 60-70 Ом, что вполне достаточно для ограничения тока. При выполнении проверки светодиодов белого, синего и зеленого цвета, токоограничивающий резистор можно не использовать. Кроме того, резистор не требуется, когда батарейка сильно разряжена. Для выполнения своих прямых функций она уже не годится, а для проверки светодиодов ее будет вполне достаточно.

В процессе ремонта бытовой техники или других электронных устройств: монитора, принтера, микроволновки, блока питания компьютера или автомобильного генератора (например, Valeo, БОШ или БПВ) и т.д. возникает необходимость проверить целостность элементов. Расскажем подробно про тестирование диодов.

Учитывая разнообразие этих радиоэлементов, единой методики проверки их работоспособности не существует. Соответственно, для каждого класса есть свой способ тестирования. Рассмотрим, как проверить диод шоттки, фотодиод, высокочастотный, двунаправленный и т.д.

Что касается приборов для тестирования, мы не станем рассматривать экзотические способы проверки (например, батарейку и лампочку), а будем пользоваться мультиметром (подойдет даже такая простая модель, как DT-830b) или тестером. Эти приборы практически всегда есть дома у радиолюбителя. В некоторых случаях потребуется собрать несложную схему для тестирования. Начнем с классификации.

Типы транзисторов

Стандартные современные транзисторы отличаются структурой, принципом действия и основными параметрами, в соответствии с которыми они могут быть представлены:

  • Биполярными устройствами, которые отличаются наличием трёх слоёв в виде «базы», «коллектора» и «эмиттера». Полупроводниковый материал отвечает за протекание тока исключительно в одном направлении, определяемым видом перехода. Характерной особенностью данного типа транзистора является подача в базу токов незначительной величины.
  • Полевыми или униполярными устройствами, которые отличаются наличием трёх выводов в виде «затвора», «стока» и «истока». Показатели сопротивления зоны проводника напрямую зависят от уровня напряжения, прилагаемого к затворной части. В соответствии с проводимостью кристалла выпускаются устройства, имеющие p-канал и n-канал.

Электрические или электронные компоненты, представленные конденсатором, в отличие от транзисторов включают в себя пару проводниковых обкладок, разделенных диэлектрическим слоем.

Существует огромное количество разновидностей конденсаторных приборов, которые, чаще всего, различаются материалом обкладок и видовыми особенностями диэлектрика:

  • бумажного и металлобумажного типа;
  • электролитические разновидности;
  • полимерного или пленочного типа;
  • керамического типа;
  • с наличием диэлектрика воздушного типа.

Виды транзисторов

Кроме всего прочего, конденсаторные устройства могут быть полярными и неполярными. Второй вариант используется для обеспечения периодического, непродолжительного включения в цепь с переменными токовыми показателями. Полярные электролитические конденсаторы обладают значительно меньшими размерами, чем неполярные устройства с аналогичной емкостью.

Если все транзисторы отвечают за протекание тока в соответствии с управляющим сигналом, то конденсаторы накапливают и затем отдают электрический ток, поэтому часто применяются для выравнивания скачков напряжения.

Как проводится проверка

Чтобы проверить полупроводник с помощью тестера необходимо убедиться, что на мультиметре присутствует режим проверки диодов. После этого  алгоритм работ будет следующий:

  • красный щуп вставляется в гнездо с обозначением «VΩmA»;
  • черный – в разъем «COM»;
  • выбирается режим для измерения сопротивления;
  • конец красного щупа подключается к аноду, а черного к катоду;
  • снимаются показания изменения прямого сопротивления.

После всех проведенных операций можно сделать вывод о работоспособности полупроводника.

Проверка диодного моста

В ряде ситуаций необходима проверка состояния диодного моста. Он представляет собой систему из 4-ех диодов, соединенных таким образом, при котором переменное напряжение, подающееся на две спаянных составляющих, преобразуется в постоянное.

Алгоритм измерения очень схож с классическим способом, позволяющим проверить диод. Однако имеются и свои нюансы, заключающиеся в наличии 4-ех вариантов подключения в зависимости от номера вывода. Обычно прозванивают следующие комбинации:

  • 1 и 2;
  • 2 и 3;
  • 1 и 4;
  • 4 и 3.

Анализ результатов

Получив результат проверки можно сделать вывод об исправности полупроводника. Признаками работоспособности диодов являются:

  1. Совпадение величины прямого напряжения, высвечиваемой на дисплее при подключении элемента к тестеру, с показателями для данного типа диодов.
  2. Нулевое значение, выдаваемое мультиметром при подсоединении обратным способом.

При соблюдении данных параметров можно судить о рабочем состоянии диода и наличие поломки в другом месте. Если же один из показателей не удовлетворяет требованиям, полупроводник считается нерабочим и подлежит замене.

Провести проверку диодов на исправность с помощью тестера не так уж сложно и самостоятельно. Большой ассортимент мультиметров, представленных на рынке, позволит подобрать вполне бюджетную модель, которая позволит дать оценку работоспособности диода в схеме любого бытового электроприбора.

Как проверить диод мультиметром, не выпаивая его

Проверка диода Шоттки осуществляется без выпаивания его  из схемы, так как этот тип полупроводников размещается в корпусе в сдвоенном виде с общим катодом. Так что измерение в этом случае можно произвести «на месте».

Те же трудности могут возникнуть при проверке светодиода. В ряде случаев требуется произвести оценку полупроводника, не выпаивая его. Стандартные щупы мультиметра для этого не подходят, поэтому придется изготовить специальное устройство, позволяющее добраться до электродов в схеме.

Вся работа будет включать в себя следующие операции:

  1. На каждую сторону небольшого фольгированного фрагмента текстолита необходимо нанести небольшой припой, на котором будут фиксироваться провода.
  2. Выпрямить скрепки или небольшие куски стальной проволоки, которые после будут припаяны к текстолитовой прокладке. Зафиксировать всю конструкцию изолентой.
  3. Приготовить мультиметр с режимом тестирования транзисторов.
  4. Сконструированный переходник подключить к тестеру.
  5. Поднести щупы к ножкам полупроводника, находящегося в схеме.
  6. Провести проверку.

Проверка на работоспособность

Светодиодная лента – самая удобная и популярная подсветка в мире. Но может случиться так, что после подключения её к сети она не загорается. И невозможно сразу сказать, сама лента неисправна, или проблема в чем-то другом. Проверить это можно дома своими руками.

Если лента работает напрямую от розетки, то первым делом нужно попробовать подключить её к альтернативному источнику тока. Самое простое – это либо другая розетка, либо батарейка. Причём батарейку лучше взять из пульта или другого прибора, главное, чтобы она работала. После этого концы диодной ленты нужно подсоединить к плюсу и минусу. Если после таких действий она засветится, то проблема не в ленте, а в источнике тока.

В том случае, когда имеется блок питания, проверить ленту будет немного труднее. Самый адекватный способ – использовать тестер или, по-другому, мультиметр. Он представляет собой прибор, который может измерять напряжение и силу тока.

Проверку надо начать с блока питания. Провода подключаются в специальные разъёмы тестера, а другими концами – к блоку питания. На нём есть обозначения «+V» и «–V». Минус может обозначаться и как «COM». Затем смотрим на экран мультиметра и сверяем его показания с нужным напряжением.

Мультиметр – это очень удобная вещь, но не у всех она имеется. Определить неисправность можно и по косвенным признакам. Как правило, это внешние показатели. Например, при включении светодиодной ленты на блоке питания должна загореться специальная лампа, а он сам должен издавать характерные звуки. Если этого не происходит, то велика вероятность, что неисправность находится именно в блоке. Но по таким признакам сказать точно нельзя, поэтому необходимо либо дополнительно воспользоваться тестером, либо обратиться к профессионалам.

Если же блок питания рабочий, то следует начать проверять провода и диоды. Как правило, повреждение проводов – это обычное явление для экземпляров большой длины. Поэтому начинать проверку нужно с них.

Для этого мультиметр имеет специальный режим прозвонки. После его включения щупами нужно захватить открытую часть провода и посмотреть напряжение на нём. К сожалению, такая возможность не всегда имеется, поэтому можно воспользоваться другим способом. На большинстве лент можно увидеть медные контакты, которые расположены между диодами. По ним также проходит ток, поэтому работоспособность проводов можно проверить без проблем.

В том случае, когда все вышеперечисленные элементы исправны, можно переходить к проверке диодов. Некоторые виды подсветок сделаны из последовательно соединённых лампочек, поэтому даже при поломке одного диода вся лента работать не будет. Для этой проверки мультиметр имеет отдельную функцию. В большинстве случаев она так и называется – проверка диодов. После включения этого режима необходимо коснуться щупами ножек или контактов светодиода. О его исправности можно судить в том случае, если он загорелся. Такую операцию нужно произвести с каждой лампочкой.

Иногда в силу разных обстоятельств определить свечение очень трудно. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу, достаточно разглядеть свечение лишь одного диода, затем посмотреть данные на табло, и для будущих лампочек сверять их напряжение по этому значению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрик в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: