Особенности основных деталей конструкции
Насколько хорошо будет работать электрический вариант мясорубки зависит и от его основных комплектующих: шнека, перфорированных дисков, ножей. Ко всем контактным деталям электромясорубок предъявляются высокие требования по качеству изготовления и используемому материалу – его прочности и экологичности.
Шнек
В его обязанности входит подавать продукты в рабочую зону, то есть задавать крутящий момент, на него же крепятся ножи.
В многофункциональных моделях, используемых для измельчения не только мяса, может быть предусмотрено два шнека: в дополнение к цельнолитому стальному ещё и пластиковый.
Диски с перфорацией
Между собой отличаются диаметром отверстий – обычно в комплект поставки входит 2-3 такие детали.
С мелкими отверстиями традиционно используются для детского питания, паштетов, с крупными – для фарша на рубленые котлеты. При выборе модели оцените толщину предлагаемых дисков, ведь им предстоит выдерживать определенную нагрузку, так что слишком тонкими они быть не могут.
Ножи
Должны быть изготовлены из высокопрочной кованой нержавейки. Бывают обычные и самозатачивающиеся.
Существуют предложения с разным количеством режущих кромок: в большинстве случаев их четыре, однако встречаются и двухлопастные. По виду кромки бывают обычные и саблевидные. Встречаются также обоюдоострые конструкции, для которых не принципиально, какой стороной они обращены к перфорированному диску.
Важно: Ножи у различных производителей могут отличаться посадочным отверстием, так что если вы планируете докупать их отдельно, это важно учитывать
Электрическая мясорубка – характеристики
Множество задач на кухне может выполнять качественная и продвинутая электрическая мясорубка, чтобы решить, как выбрать хорошую модель, надо разбираться в особенностях изделия. Классическая конструкция служит просто для переработки мяса и рыбы. Универсальная разновидность за счет специальных насадок может послужить в роли соковыжималки и терки для овощей. Помимо традиционных мясорубок можно найти и комбайн, он дополнительно выполняет функции электрического миксера, терки, блендера, мороженицы, соковыжималки. Но комплект занимает больше места на кухне.
Важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена электрическая мясорубка, на вопрос какая лучше профессионалы дают следующие советы:
- корпус и лоток с держателем допускаются из пищевого пластика;
- все остальные детали должны быть металлическими, тогда устройство прослужит долго без необходимости замены комплектующих;
- сталь на ножах нужна высокого качества, тогда затачивать их придётся реже.
От мощности и количества насадок зависят производительность и функциональность
Если нужна удобная электрическая мясорубка, решая, как выбрать модель, надо обратить внимание на:
- компактность. Наличие контейнера для хранения насадок и шнуров;
- устойчивость. Прибор не должен вибрировать при работе, ножки лучше найти с прорезиненными прокладками;
- высоту входного отверстия. Рекомендуемая величина – 10-15 см. Такая глубина безопасна для пальцев пользователя. Если отверстие низкое, продукты могут разлетаться по сторонам;
- уровень шума. Можно определить, послушав несколько минут прибор.
Электрическая мясорубка – мощность
Современные модели имеют мощность от 200 до 1800 Вт. Чем она выше, тем больше мяса за минуту может переработать мясорубка и тем она дороже. Электрическая мясорубка – как выбрать мощность:
- Для использования в быту подойдет модель на 500-800 Вт, такое устройство сможет перемолоть любое мясо – с прожилками, свежее, замороженное.
- Не следует забывать и о производительности. Для стандартных моделей этот параметр равен 0,5-5 кг мяса в минуту. Оптимально для домашнего приготовления фарша выбрать технику с продуктивностью 0,8 – 1,3 кг/мин.
- При одинаковых показателях производительности, предпочтение надо отдать более мощной электрической мясорубке. Это позволит обработать одновременно много мяса, включая и крупные куски, без дополнительного измельчения продукта вручную.
Функции электрической мясорубки
Перед тем, как правильно выбрать эклектическую мясорубку для своего дома, важно изучить возможные дополнительные функции для облегчения ее использования:
- Реверс – обратная прокрутка шнека для извлечения застрявших жил.
- Защита мотора и редуктора. Применяется автоматическое отключение двигателя при перегреве или заклинивании шнека.
- Лоток. Крепится к горловине, предназначен для удобной загрузки продуктов. Лучше выбрать металлический лоток, он долговечнее, за ним проще ухаживать.
- Толкатель. Нужен для безопасного проталкивания продуктов в горловине.
- Решетки. Необходимы для создания нужной консистенции получаемого на выходе продукта. Лучше выбрать сетки, укомплектованное мелкими, средними и крупными ячейками.
Электрическая мясорубка с насадками
Многим на кухне нужна многофункциональная электрическая мясорубка, как выбрать изделие с максимальным числом дополнительных возможностей интересует большинство пользователей. Более оснащенный прибор позволяет приготовить немало разнообразных блюд. Выбор насадок для электрической мясорубки :
- «Кеббе». С ее помощью хозяйка может делать полые трубочки, которые используются для фаршированных блюд.
- Электрическая мясорубка с соковыжималкой. В ней используется насадка-пресс для цитрусовых и других мягких овощей и фруктов. С ее помощью можно быстро готовить свежие соки.
- Электрическая мясорубка с теркой. Металлические барабаны с отверстиями разного размера позволяют измельчить продукты.
- Электрическая мясорубка с насадками для овощей. Нарезает продукты кружками, пластинами, соломкой, квадратиками разного размера на высокой скорости.
- Насадка для приготовления колбасок. Крепится на шнек, на нее надевается оболочка. Перекручиваемое мясо наполняет колбаски.
- Диски для приготовления домашней лапши. Служат для изготовления макаронных изделии разной формы и размера.
- Насадки для печенья. Создают из теста разные колбаски, их разрезают на части и сразу можно укладывать на противень.
Виды электро мясорубок для дома: какие лучше купить
Обычные механические мясорубки до сих пор есть практически в каждом доме. Без этого приспособления не может обойтись ни одна хозяйка. И наверняка многие помнят, как устают руки и плечи, когда нужно переработать с помощью такого прибора пару-тройку килограммов мяса.
В современных мясорубках есть насадки для нарезки овощей
Технические данные прибора
Мощность. В техническом паспорте мясорубки указывают номинальную мощность (в обычном режиме работы) и максимальную – при повышенной нагрузке. Приборы с мощностью до восьмисот ватт справляются с мясом без жил. Мясо нужно перед обработкой мелко порезать. Устройства от девятисот до полутора тысяч ватт справляются с любым мясом. Более мощные агрегаты используются, в основном, в профессиональных целях.
Мясорубка средней мощности перерабатывает килограмм мяса за две-три минуты
Материал корпуса. Стальные устройства – долговечные и прочные. Но модели, изготовленные с использованием прочного пластика, гораздо легче и при правильном уходе прослужат достаточно долго.
Ударопрочный пластик в корпусе прибора прослужит не одно десятилетие
Материал механизма. Шнек, решетка и нож должны быть изготовлены из стали, лучше всего – из кованной нержавейки. В продаже есть приборы с пластиковым шнеком, но он выдержит всего пару месяцев, а после придётся раскошелиться на новый агрегат.
Кованый металл при необходимости легко наточить
Шум. Стоит смириться с тем, что чем мощнее прибор, тем он «громче». Работа с ним на кухне занимает всего несколько минут, так что можно и потерпеть.
Переработка мяса на таком агрегате займёт всего несколько минут
Дополнительные возможности мясорубок
Решая, какую электромясорубку будет лучше купить для домашних нужд, следует обратить внимание на ножи и решётки прибора. Решётки бывают с крупными, средними и мелкими отверстиями
Решётки бывают с крупными, средними и мелкими отверстиями
Обычно хозяйки пользуются средним вариантом. У ножа должно быть несколько режущих кромок. Чем их больше, тем качественнее будет рубка мяса.
Кроме приготовления фарша современные модели могут:
- нарезать или натирать овощи:
- готовить лапшу;
- выдавливать тесто фигурными линиями.
Многие насадки продаются отдельно и их можно докупить по мере необходимости
Так ли важен реверс для прибора? Реверс пригодится в ситуации, когда на шнек наматываются жилы. Подобной проблемой страдают маломощные устройства, для них важен реверсивный ход. Мощной машине такая функция вряд ли пригодится.
Если высота мясорубки ниже чем надо, нужно подобрать специальную тару
Как выбрать электрическую мясорубку для дома: с защитой от перегрузок или без неё? В приборе с электрическим двигателем важна защита от перегрузок. С этой функцией устройство прослужит дольше.
Сборка мясорубки
В целом конструкция рабочей части достаточно простая, чтобы освоить сборку и разборку с первого раза
Но нужно обратить внимание на отдельные важные нюансы, о которых часто забывают. Разобранная мясорубка показана ниже на картинке, там же продемонстрированы различные варианты решёток
Как должны вставляться различные детали
Разборка мясорубки
Разбирать и чистить мясорубку нужно после каждого использования. Чтобы достать решётку, винтовой нож и шнек, обычно достаточно открутить прижим, так как именно он удерживает всю конструкцию, а внутренние элементы часто больше никак не закреплены. Накатная гайка может сидеть очень плотно, так что придётся приложить усилие, чтобы открутить её.
После извлечения всех внутренних элементов и открепления лотка следует тщательно вымыть детали. Нередко все поверхности становятся жирными, особенно если использовалось растительное масло для облегчения работы приборы. Чтобы удалить жир, можно воспользоваться спиртом, так как они разрушают липиды.
Сборка мясорубки
Порядок сборки мясорубки следующий:
- Перед сборкой нужно убедиться, что все детали у мясорубки чистые.
- Сначала монтируется шнек. Перед этим на его тыльную сторону нужно поставить резиновую заглушку, которая предотвратить попадание жидкости из рабочей камеры внутрь прибора. Потом нужно соединить шнек с редуктором.
Подсоединение шнека к втулке редуктора
Затем монтируется нож. Он ставится таким образом, чтобы плоская часть лезвий была со стороны решётки. Исключением является дисковый нож, его следует ставить рифлёной поверхностью ближе к решётке.
Правильный монтаж ножа
- Потом устанавливается решётка.
- Затем закручивается прижим. Поставьте его достаточно плотно, чтобы вся конструкция зафиксировалась надёжно.
- В конце лоток мясоприёмника крепится к корпусу.
Мощность и производительность
Чем выше мощность, тем больше производительность мясорубки. Модели с большой мощностью оперативно и без проблем перерабатывают жесткое мясо. Минимальная мощность составляет 130 Вт, средняя варьируется в пределах 300-600 Вт. Приборы с мощностью свыше 600 Вт рубят практически все. Производительность изделий составляет 0,5-4,5 кг в минуту.
Традиционно классическая электромясорубка работает в двух режимах скорости
При выборе важно обращать внимание не только на скорость и мощность, но и на время непрерывной работы прибора. Прибор и период работы выбирают с учетом того, что сырое мясо электрическая мясорубка перемалывает за 10-20 минут
При выборе помните, что высокая мощность увеличивает потребление электроэнергии. Кроме того, в процессе работы создается больше шума. В этом случае выбирайте сами, что важнее — оперативная и легкая работа мясорубки или экономия электричества. Полезные советы, как сэкономить электричество, вы найдете здесь.
Как правильно собрать электромясорубку
Собирать электромясорубку не сложнее ручного экземпляра. Подробная инструкция, часто иллюстрированная, есть в руководстве пользователя для каждого конкретного прибора. В общем случае порядок сборки прибора такой.
Сначала надо вставить шнек в гнездо на корпусе двигателя. После зафиксировать его поворотом против часовой стрелки так, чтобы деталь защелкнулась. Это гарантирует правильную работу механизма, передачу усилия.
Желательно проверить, совпало ли посадочное отверстие со шнеком, хорошо ли он зафиксирован. В противном случае мясорубка не будет работать, как минимум шнек будет прокручиваться в гнезде.
На свободный конец винтовой детали надевается нож, поверх него накручивается решетка
Важно следить за маркировкой на деталях и правильной посадкой по отверстиям и резьбе. Это позволит собрать лезвие ножа и решетку правильной стороной.
Вся конструкция фиксируется прижимной гайкой
Ее надо хорошо закрепить.
Далее необходимо смонтировать лоток для подачи продуктов на корпус прибора. Все, мясорубка готова к работе.
Мясорубки номинальной мощностью от 1000 Вт
Maunfeld MMG.3000S – данная модель мясорубки полностью выполнена из металла, в том числе внутренние элементы. Три перфорированные решетки (3мм, 4,8 мм, 8 мм) и нож – из нержавеющей стали. Имеет две скорости переработки продуктов, режим высвобождения от намотавшихся жил (обратный ход). Клавиши управления подсвечиваются при работе. Устойчиво стоит на резиновых ножках, не вибрирует. Электрошнур убирается в основание корпуса.
В комплект также входят насадки для изготовления колбас и кеббе, которые могут храниться внутри полого толкателя.
Основные функциональные возможности:
- Мощность помола в обычном режиме – 1000 Вт.
- Максимальная мощность при блокировке мотора – 3000 Вт.
- Количество производимого продукта за минуту – 3,9 кг.
- Режим обратного вращения шнека.
Минусы не выявлены.
Цена: 10 990 рублей.
Посмотреть товар
Kitfort КТ-2105 – электромясорубка с цифровым дисплеем и функциональными кнопками со световой индикацией. На экране отображается время работы и направление вращения вала. Имеет пластиковый корпус двигателя и алюминиевый загрузочный блок. Шнек, нож, решетки выполнены из нержавеющей стали. Толкатель одновременно служит местом складирования насадок.
Комплектуется 3 решетками (4 мм, 7 мм, крупные отверстия), насадками для сосисок, колбасок, кебаб.
Функциональные параметры:
- Рабочая мощность перемола – 1300 Вт.
- Пиковая мощность – 1800 Вт.
- Количество фарша на выходе за минуту – 0,75 кг.
- Режим реверса.
Минусы:
шумная;
Цена: 6 690 рублей.
Посмотреть товар
Moulinex HV9 ME740H30 – мощная электромясорубка цвета шампань перемелет до 5 кг мяса за 1 минуту. Насадки для овощей и сыра имеют конусовидную форму, что позволяет складывать их друг на друга, экономя место. Также предусмотрен отсек под хранение комплектующих и размещения шнура. Функциональный блок отсоединяется от корпуса нажатием кнопки. Реверс запускается отдельной клавишей.
Имеет алюминиевые корпус и фиксирующую гайку, самозатачивающийся стальной нож, три решетки толщиной 6 мм. Производитель не рекомендует использовать прибор дольше 14 минут.
Функциональные возможности:
- Ходовая мощность перемола – 1000 Вт.
- Максимальная мощность при заклинивании шнека – 2300 Вт.
- Производительность в минуту – 5 кг.
- Функция реверсивного вращения.
Минусы:
шумная.
Цена: 19 990 рублей.
Посмотреть товар
Endever Sigma 36 – бюджетная мясорубка с высокой мощностью помола. Имеет удобный широкий приемный раструб. Корпус выполнен из легкого прочного пластика. Предусмотрен один режим работы и обратный ход шнека. Кованый стальной нож успешно справляется с рубкой мяса самого разного качества. Также можно воспользоваться насадкой для колбас и тремя решетками на выбор (отверстия 3 мм, 5 мм, 7 мм).
Функция защиты от перегрева предохранит мотор от лишних нагрузок, резиновые ножки обеспечат устойчивость при работе.
Основные параметры:
- Рабочая мощность переработки мяса – 1000 Вт.
- Максимальная мощность при пробуксовке шнека – 2200 Вт.
- Выход готового фарша за минуту – 2,2 кг.
- Функция обратного хода вала.
Минусы:
нет отсека для насадок.
Цена: 2 570 рублей.
https://youtube.com/watch?v=6MGHd8pZbY8
Посмотреть товар
Maxwell MW-1263 – модель электромясорубки от известного бренда бытовой техники Maxwell. Кожух моторного блока и загрузочный лоток выполнены из пластика. Металлический корпус мясорубки со съемными элементами снимается нажатием кнопки. Основание имеет резиновые ножки, что придает конструкции дополнительную устойчивость. Благодаря наличию 2 решеток можно изготовить фарш крупного или мелкого помола. В комплект также входят насадки для набивки колбас и кеббе.
Время рекомендуемой беспрерывной работы составляет 3-5 минут. При перегреве прибора срабатывает защитное отключение.
Основные характеристики:
- Мощность в обычном режиме – 1000 Вт.
- Мощность при пиковой нагрузке на двигатель – 1800 Вт.
- Количество перемолотого продукта за минуту – 1,8 кг.
- Функция реверсивного хода вала.
Минусы:
- не предусмотрено место для хранения комплектующих;
- сетевой шнур имеет длину 80 см.
Цена: 4 490 рублей.
Посмотреть товар
Номинальная мощность электрической мясорубки
Для того, чтобы понять принцип распределения следует ознакомится со следующими типами:
· Минимальный показатель. Работа мясорубки на холостом ходу и практически без нагрузки.
· Номинальный показатель. Означает состояние, когда мясорубка работает в обычном режиме и перемалывает однородное мясо, которое не содержит костей и прожилок.
· Пиковый показатель. Длительность нагрузки составляет от двух то трех секунд. В противном случае, существует риск поломки электрического двигателя.
Примечание: в большинстве случаев упаковка электрической мясорубки содержит не номинальный показатель, а максимальное число допустимой нагрузки. Когда номинальный показатель находится в техническом паспорте приобретаемого прибора. К примеру, мясорубка небезызвестного производителя Philips содержит номинальный показатель в 450 Вт, когда максимальное значение – 1600 Вт.
Выбор электрической мясорубки – сложный и длительный процесс, который должен основываться на предназначении прибора и предельной, ежедневной нагрузке.
19 место — Caso FW 2000: Характеристики и цена
Caso FW 2000
Девятнадцатое место рейтинга занимает модель Caso FW 2000, которая может похвастаться приятным дизайном, удобство разборки, высокой производительностью, а также функцией реверса. Также, имеем качественную сборку и встроенную защиту двигателя от перегрузки.
Мощность | номинальная — 800 Вт (максимальная — 2000 Вт) |
Производительность | 2.5 кг/мин |
Насадки | насадка для приготовления колбас, насадка для нарезки печенья, насадка для кеббе, диск для фарша |
Цена | 10 999 ₽ |
Caso FW 2000
Качество фарша
4.7
Скорость приготовления
4.7
Шум
3.2
Комплектация
4.3
Безопасность
4.6
Итого
4.3
Насадки – виды и назначение
Раньше мясорубки не комплектовались дополнительными элементами, их использовали только для приготовления фарша. Но с годами производители стали добавлять все больше насадок, что увеличило функциональность, многие модели могут заменить кухонный комбайн. Бытовую технику комплектуют такими дополнениями:
- Для нарезки печенья. Пластину с прорезями разной формы надо просто закрепить оправой, выставить нужный вариант, выдавливать тесто, разрезая на куски.
- Овощерезка и шинковка. Отдельный пластиковый модуль комплектуют несколькими элементами с разной формой отверстий, чтобы нарезать овощи. В комплекте идет 2-3 терки, которые используют для томатов, картофеля, свеклы, других овощей.
- Для приготовления колбасы. Вместо сетки ставят трубочку, на которую натягивают оболочку, потом набивают фаршем или чем-то еще, перевязывая через нужные промежутки. Может быть 2 и больше вариантов разного диаметра.
- Насадка для кеббе. Делает из фарша полые трубочки внутрь которых кладут любую начинку, а можно готовить традиционные зразы. Это блюдо арабской кухни, такой вариант комплектации бывает часто.
- Соковыжималка. Отдельный модуль быстро выжмет сок из любых овощей или фруктов. Конструкция простая, но эффективная, жмых сразу отводится в отдельный отсек, сок не нагревается при выжимании.
- Лапшерезка. Чтобы делать домашнюю лапшу, проще всего приобрести насадку, которая сформирует из теста готовое изделие.
- Кофемолка. Если нужно часто молоть зерна кофе или другие твердые продукты, проще не покупать отдельно, а найти мясорубку со специальной насадкой.
Есть и другие варианты комплектации, подбирать исходя из того, что используется часто. Осматривать насадки, бывает, что они не очень качественные, поэтому пользоваться будет неудобно или же дополнительные узлы быстро сломаются.